O Império do Ouro Vermelho (L’Empire de l’Or Rouge)
País: França
Ano: 2017
Gênero: Documentário
Duração: 54
min
Direção: Jean-Baptiste
Mallet e Xavier Deleu
Elenco: -
Sinopse: a fruta mais consumida do mundo tem uma
história não contada. A industrialização do humilde tomate precedeu a economia
globalizada que se seguiria. Agora é uma commodity como trigo, arroz ou
gasolina. A capacidade do tomate de criar produtos fortemente identificáveis,
como ketchup, molho de pizza, sopas, bebidas ou pratos congelados, é imbatível.
Já em 1897, dez anos antes de Ford começar a produzir carros em massa, a Heinz
convertia tomates em latas padronizadas de purê.
Crítica: um filme interessantíssimo, que deveria ganhar
espaço no circuito comercial. A fruta ganhou o mundo e é vendida em toda parte
do mundo. Os detentores do mercado são a China (apesar de não serem os maiores
produtores de tomate), os Estados Unidos e a Itália.
Os diretores viajam para esses
locais e mostram as imensas fábricas que transformam a pequena fruta vermelha e
ketchup ou molho para diversos tipos de comida.
Trabalhos braçais em alguns
locais e indústria de primeira linha em outros. Comerciantes dão seus
depoimentos sobre como viram nesse nicho um grande negócio com lucros a perder de vista. Mais uma vez, concentrados
somente numa pequena parcela da população.
O processo de industrialização
do produto realmente chama a atenção. O avanço da tecnologia trouxe maior
oferta de produtos e de forma mais rápida. Em contrapartida, muitos perderam
seus empregos.
Avaliação: ***
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