Os Sabores do Palácio (Les Saveurs Du Palais)
País: França
Ano: 2012
Gênero: Comédia
Duração: 95 min
Direção: Christian Vincent
Elenco: Arthur Dupont, Catherine Frot e Hippolyte
Girardot.
Sinopse: a respeitada chef Hortense
Laborie (Catherine Frot) se assusta quando é escolhida pelo presidente para
trabalhar no Palácio de Eliseu. Em princípio, Hortense é invejada e malvista
pelos outros cozinheiros do palácio, porém, ela consegue contornar a situação
com a sua personalidade forte. A autenticidade de seus pratos logo seduz o
presidente, mas os bastidores do poder estarão repletos de armadilhas. Baseado
na história real da cozinheira do presidente François Mitterand, o filme teve a
ajuda técnica de famosos chefs franceses, como Guy Legay, do Hotel Ritz de
Paris.
Crítica: o tema é apetitoso, mas a
forma como é conduzida a história peculiar dessa cozinheira mais ainda.
Descoberta em sua pequena chácara no interior da
França, devido a uma indicação, parte para o Palácio de Eliseu a fim de ser a
cozinheira privada do presidente François Mitterand, o que ela só vem a saber
quando já está lá. O mistério é mantido durante o trajeto quando pensava que
cozinharia para alguém do governo.
Catherine Frot (em excelente performance), com suas mãos
abençoadas, um paladar exigente e muita
confiança, agradará o presidente, logo no primeiro prato. Nem tudo são flores,
ela enfrentará o machismo de homens que trabalham na ‘cozinha central’ há muito
tempo no palácio.
O filme não é contado somente no presente.
Apresenta-nos Hortense no trabalho atual (em uma base naval), com flashbacks
dos poucos mais de 2 anos que dedicou-se exclusivamente aos almoços
presidenciais.
Depois, mudanças no pessoal próximo ao presidente
também trazem alterações na sua cozinha: menos gastos e comidas menos
gordurosas tendo em vista à saúde do presidente.
Criatividade é o que não falta à cozinha francesa com
pratos tradicionais que dão água na boca. É bom assistir a toda aquela
preparação: entrada, prato principal e sobremesa. Parece uma obra de arte. Num
dos momentos do filme, ela é chamada por Miterrand e eles conversam 35 minutos
no gabinete sobre comida caseira, da qual ele confessa sentir falta. “Quero
pratos simples (lembrando que ‘simples’ para um francês não é o mesmo que simples
para nós), sem complicações, como minha avó fazia” ele diz. A trama é baseada
em fatos reais, mas não sabemos se isso realmente ocorreu. De qualquer maneira,
é uma cena boa de se ver.
Hortense recebe até uma homenagem no local em que atua como 'chef' hoje. O final emociona: alguém virando a página par dar início à outra etapa da
vida.
Avaliação: ****
0 comentários:
Postar um comentário